歡迎瀏覽中國儲能網
您的位置: 首頁  > 首屏 > 聲音 > 專家訪談
  • 李毅中:要防止“煤制氫”一哄而起 盲目發展

    煤制氫在中國具備較強的經濟性,但由煤制氫所帶來的不利影響又應該如何應對?近日,中國工業經濟聯合會會長、國家工業和信息化部原部長李毅中在2020中國綠色經濟年會上發表觀點:在目前技術條件下,要防止煤制氫、油制氫一哄而起,盲目發展,造成生態破壞、氣侯變暖的新風險。…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:高工氫電 時間:2020-01-08
  • 李俊峰:可再生能源高比例發展和我國能源結構優化

    1、國內外可再生能源發展形勢回顧與展望可再生能源從替代能源向主導能源轉變。從2002年在約翰內斯堡倡導可再生能源全球化發展以來,全球的可再生能源發展從替代能源向主導能源轉變,18年的時間差不多有了根本性變化,現在大部分的國家新增能源基本以可再生能源為主,特別是發達…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:中國能源研究會 時間:2020-01-07
  • 陳純院士:中國區塊鏈賦能各行業需解決四項核心技術

    忽如一夜春風來,區塊鏈再次進入人們的視野,成為實體經濟、金融資本和社會輿論共同追逐的焦點。區塊鏈技術正在引領全球新一輪技術變革和產業變革。然而,剛滿十歲的區塊鏈技術在自主創新上需要有哪些重要突破?區塊鏈如何在促進數據共享、優化業務流程等方面發揮作用?區塊鏈…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:浙江大學 時間:2020-01-04
  • 華能鄧建玲:再電氣化面臨挑戰 電力系統發展不成熟

    12月20日,中國華能集團有限公司總經理、黨組副書記鄧建玲走進中國政法大學,作了題為《再電氣化,創造未來更加美好的生活》的主題報告。小新為您分享金句如下:鄧建玲從什么是“再電氣化”,為什么要提“再電氣化”,“再電氣化”發展現狀,我國“再電氣化”面臨的挑戰,“再…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:國資委網站 時間:2020-01-03
  • 劉堅:可再生能源與氫能協同發展前景

    2019年12月26日至27日,“2019制氫、氫能基礎設施建設高峰論壇暨燃料電池產業發展交流會”在北京順利召開,國家發展與改革委員會能源研究所副研究員劉堅博士在會上作《可再生能源與氫能協同發展前景》主題報告,他首先介紹了氫能發展的特點與現狀,然后重點闡述了可再生能源制…

    作者:鄭文棠 來源:南方能源建設 時間:2019-12-30
  • 陳清泰:應支持車企渡過補貼退坡“坎”

    近日在中國電動汽車百人會論壇(2020)媒體溝通會上,中國電動汽車百人會理事長陳清泰對中國證券報記者表示,希望各路投資方眼光要放遠一點,不要只看短期盈利和短期回報,因為“汽車是一個大產業,是重資產產業”。陳清泰表示,資本市場應該鼓勵和支持具有長遠前景的創新,對…

    作者:崔小粟 來源:中證網 時間:2019-12-30
  • 國家電網有限公司大數據中心主任王繼業:把數據從“戰斗”資源變“戰略”資源

    透過電力數據,可以分析一家企業的信用狀況,反映一個地區的經濟運行情況,挖掘新的價值增長點……在數字經濟時代,電網企業掌握的海量數據資源,成為一座巨大的寶藏。在此背景下,國家電網有限公司大數據中心(簡稱“大數據中心”)應運而生。近日,中國電力報記者就大數據中…

    作者:鄧恢平 來源:中國電力報 時間:2019-12-28
  • 歐陽明高: 2019新能源汽車技術評述和展望

    2019年12月23日(下午)中國電動汽車百人會論壇(2020)召開了媒體發布會,發布會現場有中國電動汽車百人會副理事長歐陽明高發表了主題演講。2019年的特征概述:第一,補貼退坡陣痛與全球轉型大勢,這是我第一個感受。國內看,補貼政策退坡,新能源汽車銷量不及預期,其中商用車下…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:大出行 時間:2019-12-26
  • 歐陽明高:插混約5年迎高峰,純電2035年成主體

    “我個人預測今后五年PHEV(插電式混合動力車型)銷量要上漲,5年左右會達到一個高峰,繁榮期大概10年左右。”12月23日,中國科學院院士、中國電動汽車百人會副理事長歐陽明高在接受《中國汽車報》等媒體采訪時對當前新能源汽車技術熱點和趨勢相關問題作出回應。他同時指出,純…

    作者:朱志宇 來源:中國汽車報 時間:2019-12-26
  • 江億院士:運用儲能解決可再生能源穩定性

    中國儲能網訊:中國能源清潔低碳轉型的步伐正不斷加快,近6年來,我國清潔能源消費 比重從14.5%提高到22.2%,煤炭消費比重已降至60%以下。未來中國清 潔低碳發展的目標是什么?相應的能源總量該如何布局?需要怎么制定實施策略和路徑?本刊日前采訪了中國工程院院士、中國節能…

    作者:王偉 來源:能源評論 時間:2019-12-26
  • 能源消費將以電力為主體 發電技術與儲能等協同發展

    中國儲能網訊:未來,能源消費將以電力為主體,電力消費總量也有比較大的增長空間;在電力供應側,非化石能源占比將快速增加;在電力需求側,終端部門電氣化水平將顯著提高;電力生產和輸送的布局將由大范圍資源優化配置逐步過渡到大范圍資源優化配置與分布式、就地平衡并舉;…

    作者:李政 來源:能源評論 時間:2019-12-26
  • 陳清泰:純電動汽車走儲能電池技術路線是可行的

    中國儲能網訊:“電動汽車自2010年上升到國家戰略到現在差不多有10年了,10年來最大的收獲是什么?對全世界最大的貢獻是什么?我想是證明了一點:儲能電池技術路線的純電動汽車是可行的。”這是中國電動汽車百人會理事長陳清泰在23日百人會媒體溝通會上對中國電動汽車產業形勢…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:中國儲能網 時間:2019-12-25
一单双中特