歡迎瀏覽中國儲能網
您的位置: 首頁  > 首屏 > 聲音 > 專家訪談
  • 如何深化電能替代實現節能降耗?

    中國儲能網訊:隨著經濟的高速發展,中國目前已成為能源消費的第一大國,能源消費缺口大,能源進口依存度逐年攀升,現已達到16.3%,能源剛性需求對經濟發展的制約作用越發顯著。除此外,中國的能源利用效率也有待提高,能源強度(單位產值能耗)雖逐年降低,但仍遠高于世界平均…

    作者:劉自敏 張婭 來源:能源雜志 時間:2019-12-24
  • 構建具備三大特征現代能源體系 強化“源網荷儲”協調控制能力

    中國儲能網訊:加速推動以可再生能源為主的清潔能源發展,集中式與分布式能源相結合,貫徹“源—網—荷—儲”協調思想,逐步形成以電力為轉換中心的能源供給結構,加快可再生能源及核電發展。頁巖油氣勘探開發和復雜區塊油氣開采等技術裝備達到世界先進水平,煤電超低排放技術…

    作者:高世楫 來源:中國科學報 時間:2019-12-24
  • 中國鐵塔鄒勇:5G室內建設面臨三大挑戰

    (記者黨博文)“相比4G網絡,5G頻率更高、基站更加密集,宏微協同、高低搭配、室內外結合的分層立體組網架構更加明顯。”12月19日,在2019通信產業大會暨第十四屆通信技術年會上,中國鐵塔技術部總監鄒勇表示,技術發展帶來基站建設模式和站址獲取方式的轉變,要實現5G網絡全場…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:通信產業網 時間:2019-12-20
  • 中國工程院院士鄔賀銓:5G等新技術將成為增長新引擎

    新京報訊(記者 陸一夫 陳維城)12月18日,新京報舉辦主題為“中國經濟的定力與潛力”的“看2020財經峰會”,中國工程院院士鄔賀銓在會上發表題為《以移動經濟支撐數字經濟》主旨演講。他表示,5G的影響力之所以大,是因為其與人工智能、工業互聯網一起出現,5G成功將人工智能…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:新京報 時間:2019-12-20
  • 王志軒:多重矛盾交織下的儲能成長陣痛

    在能源轉型深入推進所面臨的種種矛盾之中,有關系統“靈活性”價值是其中一個重要命題。受制于我國能源資源稟賦,在新能源并網比例逐漸升高的當前,電力系統面臨著巨大的調節壓力。儲能是破解系統靈活性不足的重要技術之一,也是承載著能源轉型希望的新興戰略。象征著未來發展…

    作者:翁爽 來源:中國電力企業管理 時間:2019-12-19
  • 曾鳴:推進我國儲能商業化的難點與建議

    我國儲能產業發展現狀政策環境我國儲能產業的戰略布局最早追溯到2005年出臺的《可再生能源發展指導目錄》;2010年出臺《可再生能源法修正案》,明文規定電網企業應發展和應用智能電網、儲能技術;2011年,儲能被寫入“十二五”規劃綱要;2017年10月國家能源局出臺儲能行業第一…

    作者:曾鳴 來源:中國電力企業管理 時間:2019-12-19
  • 王鵬:中國煤電價格聯動機制能否“化繭成蝶”

    中國儲能網訊:中國以煤為主的發電格局由來已久。一次能源煤炭和二次能源電力,在中國經濟社會發展中歷史地位的變化,以及體制性改革節奏的不同步,使得煤電問題乃至煤電價格矛盾如影隨形。國務院確定2020年1月1日起,取消煤電價格聯動機制。從新中國建立70年、改革開放逾40年…

    作者:王鵬 來源:中國電力企業管理 時間:2019-12-18
  • 南策文院士:固態電池一定要走向實用化、規模化

    中國儲能網訊:固態電池是未來電池產業的核心,這一點已經是毋庸置疑的了。無論是在產品安全性、能量密度還是循環性能方面,固態電池都有潛力對電池性能產生質的突破。目前固態電解質主要分為聚合物、氧化物和硫化物三種,目前都很難達到液態電解質的水平,同時材料成本昂貴,…

    作者:墨玉 來源:粉體網 時間:2019-12-18
  • 葉盛基:新能源汽車產業離完全市場化還有相當長的

    12月16日,由全球新能源汽車大會官方機構主辦,第一電動網承辦、中國汽車工業協會、中國汽車工程學會、華西證券支持的第十屆全球新能源汽車大會(GNEV10)在北京舉行。2019年的新能源汽車市場在補貼退坡后遭遇拐點,深度下滑,今年負增長已成大概率事件。但各車企的負責人正如…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:第一電動網 時間:2019-12-17
  • 周大地:系統解決能源區域平衡發展問題是能源高質量發展重要內容

    專訪中國能源研究會常務副理事長、國家發展改革委能源研究所原所長周大地能源情報研究中心 鄭徐光隨著多個區域協同發展戰略實施,能源區域平衡發展問題逐漸成為行業不得不深入研究的問題。就如何做好區域能源規劃和推動區域能源平衡發展,本刊記者專訪了我國能源戰略專家,中…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:《電力決策與輿情參考》 時間:2019-12-16
  • 普及有多遠?專家解讀燃料電池發展之路

    中國儲能網訊:燃料電池汽車產業正值風口,業內有不少聲音認為“燃料電池汽車是未來汽車發展的終極方向”,但也有專家對此并不認同。國家燃料電池汽車及動力系統工程技術研究中心副主任、同濟大學副教授馬天才表示,燃料電池只在長續航、大工業等特定領域有優勢,而小功率應用…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:汽車之家 時間:2019-12-16
  • 劉彥龍:電池產業鏈企業要提升產品綜合優勢

    經過三十年發展,在全行業努力下,中國在眾多的電池系列領域已經是世界最大的電池生產國,同時也是電池出口大國,未來中國要建設成為世界電池強國。圖為中國化學與物理電源行業協會秘書長“目前中國鋰離子電池已超過鉛酸蓄電池成為第一大電池品類,2018年中國鉛酸蓄電池規模大…

    作者:中國儲能網新聞中心 來源:電池中國網 時間:2019-12-15
一单双中特